Наши услуги
Основным направлением деятельности нашей организации является предоставление метеорологической информации авиакомпаниям, выполняющим полёты на территории Красноярского края, Эвенкийского автономного округа, республик Тыва и Хакасия.
Сеть метеорологических станций филиала включает: два авиаметеорологических центра, четыре авиаметеорологических станции IV разряда, пять оперативных несиноптических групп.
Предоставление метеоуслуг осуществляется по двум направлениям – это обеспечение метеоинформацией и необходимой документацией органов УВД и экипажей воздушных судов.
Органы УВД обеспечиваются метеоинформацией в соответствии с Централизованным договором и действующими нормативными документами. Экипажи воздушных судов получают информацию о фактической погоде и прогнозы по районам полётов и пункту прибытия в ходе консультаций на наших станциях, согласно договорам, заключённым с авиакомпаниями.
Через зоны РЦ и ВРЦ единой системы управления воздушным движением нашего региона проходят международные трассы, связывающие Европу с Азией, полеты по кроссполярным трассам, связывающим Америку через северный полюс с Юго-Восточной Азией. Пролетают сотни тысяч воздушных судов, большая часть которых иностранные, все они используют метеоинформацию АМЦ, АМСГ Среднесибирского филиала.
Из аэропортов Красноярского региона выполняются полеты ВС, как по внутренним воздушным линиям, так и по территории России, ближнего и дальнего зарубежья. Как обширна география полетов, так и разнообразен парк воздушных судов: от небольших самолетов и вертолетов, используемых Федерацией любительской авиации, до современных отечественных и зарубежных лайнеров.
В зависимости от географии полета, типа воздушного судна и вида выполняемых авиаработ, производится метеообслуживание каждого вылета, в соответствии с требованиями нормативных документов по предполетной подготовке и обеспечению экипажа во время полета.
Требования потребителей метеоинформации к её качеству постоянно повышаются. Для того чтобы отвечать предъявляемым требованиям, в подразделениях устанавливаются новые приборы и оборудование, внедряются усовершенствованные Гис-технологии.
Систематическая работа по переоснащению подразделений Красноярского региона новым метеооборудованием позволила более чем на 90% заменить устаревшее оборудование на новое.
Очень большое внимание уделяется повышению качества предоставляемых метеоуслуг, проводятся различные мероприятия, такие как: повышение квалификации специалистов (в том числе дистанционное), регулярные технические учёбы, проверки знаний и подтверждение компетентности.
Одним из факторов достижения уважения и доверия потребителей становится наличие системы менеджмента качества, соответствующей требованиям международного стандарта ИСО 9001-2008, а вступившая в силу с 15 ноября 2012г Поправка 75 к Приложению №3 ИКАО сделала внедрение системы менеджмента качества обязательным.
В нашем филиале проведена большая работа по внедрению и поддержанию СМК, в результате которой налажен документооборот и введено единообразие документов.
Основным условием внедрения и поддержания СМК является доведение требований стандартов и их обязательного выполнения до каждого работника филиала. С этой целью в нашем филиале были проведены специализированные семинары, теперь 22 специалиста имеют сертификат менеджеров СМК и 6 специалистов имеют сертификаты аудиторов СМК.
Внешние аудиты, проводившиеся в Среднесибирском филиале, подтвердили соответствие системы менеджмента Филиала требованиям стандарта, что является доказательством правильности принятых решений и верности их исполнений.